28 марта 2017 года, в день престольного праздника, в Троицком соборе Свято-Троицкого Никандрова женского монастыря митрополит Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершили Литургию Преждеосвященных Даров и славление перед мощами преподобного Никандра Городноезерского.
Архиереям сослужило духовенство Новгородской и Боровичской епархий. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского Духовного училища под управлением регента Андрея Каурова.
После богослужения митрополит Лев обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором напомнил, что во время поста мы не должны бояться съесть что-то скоромное, а должны бояться обидеть ближнего. «Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом», — говорит святоотеческая мудрость. Владыка отметил, что в эти последние недели Великого поста Церковь призывает верующих не расслабляться, а, наоборот, обратить особое внимание на свое отношение к ближним, настроение, поступки и слова.
Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем от имени прихода монастыря и всего духовенства Боровичской епархии поблагодарил митрополита Льва за приезд и пожелал присутствующим, чтобы Господь по молитвам святого Никандра укрепил нашу веру, сохранил страну в мире и благочестии, и даровал нам спасение.
Храм Святой Троицы располагается в пределах бывшей Никандрово Городноезерской пустыни, находится близ западного берега карстового озера Городно на территории нынешнего Любытинского района. Основатель пустыни прп. Никандр Городноезерский, придя сюда в 1550 году, построил храм во имя Воскресения Христова, возобновив память древней Воскресенской обители, существовавшей здесь задолго до его прихода, что отмечает в Житиях святых архиепископ Филарет Черниговский. Сама же Никандровская пустынь по штатам 1764 года в царствование имп. Екатерины II была упразднена и переименована в погост Никандрово с храмом во имя Воскресения Христова и в нем — приделом в честь преподобного Никандра Городноезерского. Жизнь храма и села Никандрово резко изменилась после революции 1917 года. В 1926 году церковь была закрыта, и богослужения совершались в находящейся рядом часовне святых мучеников Флора и Лавра. Церковное имущество было разграблено, иконостас разбит, и фрагменты царских врат долгие годы вместе с битыми кирпичами находились под полом алтарной части храма. Церковная роспись на стенах подвергалась поруганию.
До 90-х годов XX в. сохранился только летний храм Святой Живоначальной Троицы. Мощи святого Никандра почивали под спудом на кладбище недалеко от алтарной части храма до 1992 г. 19 сентября 1992 г. с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II настоятель Успенского храма села Внуто (в 10 км от Никандрова) архимандрит Иосиф (Софронов) (+16.08.1993) перенес мощи преподобного в действующий Успенский храм села Внуто, где они пребывали до недавнего времени. 8 сентября 2002 г. архиепископ Новгородский и Старорусский Лев в сослужении духовенства Новгородской епархии совершил торжественное освящение летнего храма Святой Троицы и его престола. 16 ноября 2003 г. совершил праздничную службу, посвященную 400-летию памяти преподобного Никандра Городноезерского. 6 июля 2012 года за Божественной Литургией епископом Боровичским и Пестовским Ефремом совершено освящение престола во имя св. прп. Никандра Городноезерского в левом приделе трапезного теплого храма. 16 декабря 2012 года Преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский, после вечернего богослужения в Боровичском Свято-Духовом монастыре совершил постриг в малую схиму подвизающихся при храме Святой Троицы с. Никандрово первых насельниц восстанавливаемой обители. 28 июня 2015 года, в рамках торжеств, посвященных возвращению мощей преподобного Никандра Городноезерского († 1603), после 20-дневного крестного хода по приходам Боровичской епархии, святыню перенесли в Свято-Троицкий Никандров женский монастырь, где мощи переложили в новую резную деревянную раку, в которой они и будут храниться для всеобщего поклонения.
Материалы взяты с сайта: http://vn-eparhia.ru/novosti-eparkhii/7567-mitropolit-lev-i-episkop-efrem-sosluzhili-v-svyato-troitskom-nikandrovom-monastyre